Eine Woche durchzogenes bis schönes Wetter, immer wieder von Regenschauern untermalt, die uns Einhalt gebieten, da an nassen Olivenbäumen nicht gepflückt werden darf (da sind sich wenigstens alle einig...).
Nach ersten Versuchen, mit dem Kompressor zu arbeiten, zwecks Geschwindigkeit, lassen wir es bleiben. Zuviel Lärm, zu anstrengend, und der Zeitgewinn fraglich. So pflücken wir alles von Hand, was in Zukunft zu unserem Markenzeichen werden wird: handgelesene Oliven, verarbeitet zu reinem Olivenöl, kaltgepresst. Ich freu' mich schon drauf. Das Pflücken ist so viel be-sinnlicher und be-friedigender!
Tatkräftige Unterstützung aus der Schweiz: Barbara, Eric und Philipp Geisinger:
Danke für euren Einsatz!!
Bevor die Oliven in die Mühle gebracht werden, werden sie noch gesäubert, bzw. von Blättern und Zweigen befreit. Dies geschieht auf einer Art Schüttelpult.
Und so kommen dann die Oliven in die Mühle. Pro Harass sind es ca 25 kg Oliven. Hier wird alles in Quintali gerechnet. 1 Quintale= 100 kg
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